Рецептов этих великое множество, но я старался руководствоваться здравым смыслом. Для приготовления бастурмы нам понадобится говядина. В классическом варианте используется говяжья вырезка, но можно использовать и другую часть тела, главное, чтобы был достаточный кусок мяса и небольшое количество жира и соединительной ткани. Длина куска может быть любой (главное чтобы в емкость влезло при солении), а ширина и высота должны быть не более 7 см. Мясо промывается водой и засаливается.
Я не делал замачивание в солевом растворе, как описано в большинстве рецептов, а непосредственно помещал мясо в соль. Соль лучше брать крупную. Я брал морскую соль, на мой взгляд она более приятная на вкус. После того, как мясо посолено его надо сверху покрыть тканью и поставить под гнет. В таком виде мясо надо держать двое суток, дважды в день сливая жидкость. Кто любит бастурму не сильно соленую рекомендую после первых суток убрать соль и просто оставить под гнетом.
После двух суток мясо должно стать упругим и плотным. Промываем его от соли и выкладываем на чистую ткань, удаляем излишки воды. После этого готовим обмазку. В обмазку обязательно входят чаман, красный жгучий перец и чеснок. Остальные ингредиенты по желанию. В моем рецепте обмазка следующая:
Изначально достаточно трудно рассчитать количество обмазки. Указанный объем уйдет весь однозначно. В случае нехватки приготовить дополнительную порцию.
Все ингредиенты должны быть измельчены. Вместо сухого чеснока можно использовать обычный – 3-4 зубчика. Перемешиваем приправу с водой до образования кашицы и обмазываем мясо в два слоя. Второй слой наносить, когда первый слегка подсохнет. Первый слой может быть неравномерный, а вот второй слой выравнивающий. Все мясо должно быть покрыто обмазкой без пробелов.
После того, как обмазка немного подсохла, мясо заворачивают в марлю или ткань и вешают сушиться в сухое место (желательно с движением воздуха). В таком виде она висит 1-2 недели. Рекомендую регулярно ощупывать бастурму на предмет засыхания. Когда по твердости она станет похожа на сырокопченую колбасу ее можно снимать и пробовать. Нарезать бастурму рекомендуется поперек тонкими пластинками. Хранить в холодильнике в пакете. Всем приятного аппетита.
Ежегодно от причин, связанных с сексом, погибают около 5 тысяч человек! Эти люди в…
Если ваш рост меньше 165 см, вы наверняка периодически жалуетесь на то, что природа…
Вы думаете, такого не бывает? Но в этой жизни нам очень редко приходится удивляться…
Глядя на эти снимки, кажется, что мы живём на другой планете…
Как же поразить мужчину своим образом? Не спеши покупать экстравагантные вещи. Мы предлагаем твоему…
Надо же быть такими убеждёнными идиотами…
Мы решили проблему вечно разряжающихся телефонов и рекомендуем внимательно с ней ознакомиться — вполне…
С помощью знаний физики и пары трюков можно вытащить из ямы даже Камаз!