Далеко не все жители нашей страны знают, где находится Адыгея. Но адыгейский сыр знают и любят даже двоечники по географии. И конечно же, приехав в республику, я просто не мог не побывать на сырном заводе.
Взят у macos в Как делают адыгейский сыр
1. Все началось на рынке в Майкопе. Купив пару “косичек” сыра я стал распрашивать продавщиц, где в республике делают сыр.
– “Много где, но больше всего в станице Дондуковская”.
Туда я и отправился, вспомнив, что на упаковке сыра чечил, который я покупал еще в Москве, и в самом деле стоял населенный пункт с этим названием.
2. Сама станица ничем не отличается от сотен других, и если просто проезжать ее мимо, никогда не догадаешься, что именно эта деревня – столица адыгейского сыроварения. На небольшом базарчике я решил узнать у местных бабушек, где же именно здесь сырный завод.
– Да везде делают, милай. Но кто ж тебе скажет? Секрет это. Можешь сам поискать, у кого ворота на домах побогаче.
Поняв, что с бабкой сыра не сваришь, я обратился к мужчине, который подъехал к площади на ГАЗели с бидонами.
– Ну да, много где делают. Но почти все занимаются этим нелегально или просто боятся проверок, сырный бизнес тут “кошмарят” некисло. Единственные, кто остается на плаву – большие заводы, их в республике всего несколько, и в этом районе только один, в соседней станице Гиагинская.
Но на завод этот не попасть, потому что там все очень строго и секретно. Производство разделено на зоны, и рабочий одной зоны не имеет право даже покурить сходить в соседнюю. И что зоны эти чуть ли не колючей проволокой огорожены – вот что рассказал мне случайный встречный по имени Алексей.
– “Ну ладно, вижу у тебя номера московские, наверное ты не из полиции. Слушай сюда, у меня брат сыром занимается, я могу позвонить и спросить его. Но учти, это процесс долгий, занимает целый день. Ты готов ждать?”
Ради сыра я был готов на что угодно, поэтому обменялся с Алексеем телефонами, и на всякий случай решил попробовать “пробиться” на секретный завод по производству адыгейского сыра.
3. Через двадцать минут я уже был в станицей Гиагинская, а через час уже снимал производство сыра. Договориться было проще простого: пришел, рассказал, кто я и зачем мне нужно фотографировать их сыр, и сотрудники отдела маркетинга с удовольствием провели для меня экскурсию по “секретному” производству.
4. На самом деле, все секреты спрятаны за дверцей этого чана. Кипящее пастеризованное молоко створаживается/ссырить какой-нибудь кислотой. Никакого секрета в этом нет. А затем помещается в дуршлаг, чтобы отделить сырковую массу от сыворотки.
5. Сотрудники цеха набирают эту субстанцию в дуршлаг.
6. Она еще наполовину жидкая, но не настолько, чтобы “протекать” через дырки ковша.
7. Затем лишнюю воду сливают.
8. Сырную массу посыпают солью.
9. И убирают “сушиться” на специальные стеллажи.
10. Через четверть часа сыр нужно перевернуть и оставить в стеллажах еще на 15 минут.
11.
12.
13. Меня очень порадовали эти разноцветные ковшики!
14. После того, как сыр застынет и остынет, он отправляется в цех упаковки, а ковшики – на мойку.
Ежегодно от причин, связанных с сексом, погибают около 5 тысяч человек! Эти люди в…
Вы думаете, такого не бывает? Но в этой жизни нам очень редко приходится удивляться…
Глядя на эти снимки, кажется, что мы живём на другой планете…
Как же поразить мужчину своим образом? Не спеши покупать экстравагантные вещи. Мы предлагаем твоему…
Надо же быть такими убеждёнными идиотами…
Мы решили проблему вечно разряжающихся телефонов и рекомендуем внимательно с ней ознакомиться — вполне…
С помощью знаний физики и пары трюков можно вытащить из ямы даже Камаз!
И все-таки размер имеет значение! Если не для женщин, то уж точно для самих…